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  • 탄수화물은 우리 몸 볼까요
    카테고리 없음 2020. 1. 20. 11:01

    탄수화물이 뭐야 ?


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    탄수화물은 위의 사진과 같이 곡류, 밀류, 전분류 등에 많이 포함되어 있다. '에닌신지'를 내는 영양소이다. '에닌진지'를 내는 영양소에는 탄수화물, 단백질, 지방이 있는데 이번에는 '탄수화물'에 대해 알아보자.


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    위의 사진은 여러 탄수화물 구조이다.잘 보면 탄수화물은 3개의 원소로 되어 있지만"탄소""수소""산소"로 구성되는 것으로 나타났다. 탄수화물은 1g당 4kcal의 열량을 내고 우리가 살아 보고 가장 많이 섭취해야 하는 영양소이다.


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    다음은 탄수화물의 종류인데, 먼저 단당류와 이당류를 보자.단당류란, ,"당질의 기본 단위로 물에 용해되어 단맛을 가진 탄수화물"을 내용으로 한다.포도당, 과당, 갈락토스가 그 대표적인 단당류라고 할 수 있다.(그 외에도 만노 오스, 기타 5 탄 종이 등이 있다.)이당류는 "두 분자의 단당류가 결합된 것으로 물에 용해되어 단맛을 가진 탄수화물"을 내용으로 한다. 설탕, 맥아당, 유당이 대표적인 이당류다.


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    단당류는 이당류의 건, 우리 몸에 들어오면 모두 포도당으로 분해되고 기능하게 되지만 그 기능으로는 하나 g당 4cal의 열량을 내고 뇌와 신경 조직 에그 땅원이 됐고 혈당을 조절하고 단백질을 절약해서(단백질보다 탄수화물이 키위 소스 에그 땅 대사에 사용된다.) 지방을 합성(잉여 탄수화물이 지방으로 전환해 몸에 축적)하는 등의 기능을 하게 된다.


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    역시 여러 단당류가 결합한 "올리고당"" 。다당류"가 있다.올리고당은 요리할 때 집에서 처음 먹는 탄수화물(당류) 중 하나다.그대로 3~하나 0개의 단당류가 결합한 것을 이수 트리 하지만 올리고당은 한국의 장내에서 소화가 못하고 대장에서 박테리아에 의해서 가스를 발생할 것이다.그렇게 해서 유산균을 활성화시키고 장의 건강을 유지할 뿐만 아니라 칼슘, 마그네슘의 흡수도 증가시킨다.그래서 기능성 올리고당의 판매가 점차 증가하고 영향학적으로 꿀보다 효과가 있다는 스토리가 나돌고 있다.


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    다당류에는 음식에 존재하는 녹염소, 동물과 사람의 근육 속에 존재하는 "글리코겐" 등과 "식이섬유"가 있다.  소마싯은 음식을 밥할 때 식이섬유를 많이 밥으로 만들자는 얘기를 들은 적이 있을 것이다.이 중요한 식이섬유는 ,△채소 줄기와 잎, 열매 표피, 과꽃 등에 많이 함유되어 있지만(미역, 배추, 양상추, 사과 등 과소함) ),△난용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 본인이 된다.난용성 식이섬유는 열량이 없고 물과 친화력이 아침에 미생물에 의한 발효를 할 수 없다. 그래서 배설량이나 배변 속도가 증가하고 변비 예방의 효과가 있다.불용성 식물 섬유는 3kcal/g의 열량을 낼 수 있으며, 물과 친화력이 크고 젤을 형성할 수 있다.  그 때문에 위장허가 속도가 지연되지만, 혈청콜레스테롤과 결합하여 배출되기 때문에 고혈압, 동맥경화 등의 성인병 예방에 효과가 있다.


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    위의 그림은 탄수화물의 대사 과정을 나타낸 것인데, "TCA 회로"라고도 합니다.TCA 회로는 탄수화물 뿐만 아니라 지방과 단백질의 대사와도 연관이 있는데, 간단히 말하면 단백질과 지방도 우리 몸 안에 들어오면 탄수화물의 대사산물로 변환되어 열량을 내게 되는 것이다.지방산은 베타산화 과정을 거쳐, 단백질은 탈아미노 과정을 거쳐, 탄수화물은 해당 과정을 거쳐 "아세틸 COA"로 변환되어 TCA 회로로 파고든다.즉, TCA 회로에서는 아세틸 COA를 ATP로 변환하여 에현씨 종이를 내게 되는 것이다. 위의 것은 사실 잘 몰라도 되지만 여기서 중요한 것은 강형씨지로 변환되는 순서이다. ㅋㅋ


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    사실 우리 몸 속에서 에너지 내는 영양소 중에서 "탄수화물"이 가장 많이 사용되게 되는데 그 이유는 단백질 때문이었다.지방은 몸조직의 구성성분이 되기 때문에 몸에서 에너지원으로 쓰고 싶어하지 않기 때문이었지 그래서 탄수화물 섭취가 부족할 때 단백질과 지방을 에너지 자원으로서 이용하게 되는 것이지 그렇다고 탄수화물만 섭취하면 되겠니 하는 어리석은 사람은 없기를 바란다.단백질과 지방은 에너지 에너지 자원으로서 이용하는 것 외에 많은 기능을 우리 몸 안에서 하므로 반드시 섭취해야 하는 영양소라는 것을 잊지 말자.


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    탄수화물을 과잉 혹은 부족으로 식사하면 어떤 결과가 될까?먼저, 과한 식사로 인한 몸의 이상 신호에 대해 알아보자.탄수화물을 과다하게 식사하면 비만이 되기 마련인데, 그 이유는 에너지 대사에 필요한 양 이상의 탄수화물을 식사하면 우리 몸에서 잉여대사산물을 체지방으로 전환해 저장하기 때문이었다.과도한 체지방 축적은 각종 성인병의 원인이 되는 것은 물론 자신의 외모비하, 우울증, 무기력증으로 과도해질 수 있으므로 이를 가는 당신도 탄수화물 과잉식사에 주의할 필요가 있다.2)당뇨병 환자에게 치명적이었다 인슐린의 부족 이과의 작용 부족한 당뇨병 환자들은 탄수화물 과잉 식사시 체내에서 이용되지 않아 혈당, 당뇨, 산성 혈액증 등이 1오그와잉묘 혼수 상태과 사망에 이를 수 있다.자신의 식력에 당뇨가 있다면 탄수화물 식사에 매우 주의를 기울여야 합니다.3)'식이 섬유가 몸에 좋은 ' 하지만 식이 섬유를 너무 지나치게 식사를 한 경우에는 오히려 변화 강해지고, 배변 장애기를 1다 킬 수 있다.(내용 너에게 피변 싸겠다.식이섬유의 식사 시에는 물을 충분히 마시고 알코올 식사(수분 섭취)를 자제하는 것이 좋다.


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    반대로 탄수화물 밥이 부족하면 어떤 부작용이 있을까?체내의 탄수화물이 부족해지면 근육 속의 탄수화물의 글리코겐을 분해할 자신(근력감소), 체단백질을 분해할 자신(근력감소), 중성지방을 분해하여 에그 대지원으로 사용하게 된다.(체중감소) 이러한 과정 중 대표적인 부작용으로는 케톤증(링크참조)이 있다.뭐 다이어트를 할 때, 많은 사람들이 탄수화물 밥을 극도로 제한하는 비법을 이용하긴 하는데, 이때 가장 먼저 체조직의 단백질을 분해하게 되어 체조직 손실이 하나 된다.그 때, 우리 몸은 몸 단백질의 손실을 막기 위해 인슐린 분비를 저해하고 체지방의 분해를 증가시킨다.지방 분해시에는 "케톤체"라는 것이 발생하는데, 이 양이 적을 때는 문제가 되지 않지만 탄수화물을 밥으로 하지 않았기 때문에 에그디지 대사를 전 지방에 이용하게 되고, "케톤체" 발생이 급증하게 된다.그렇게 되면 요량이 갑자기 늘어나고, 식욕감퇴, 구토 등이 자기 타자 신고가 심하면 혼수상태, 사망에 이르는 무서운 증상입니다.그래서 체중감량이 목적이라면 적당량의 탄수화물을 밥으로 해줘야 케톤증을 예방할 수 있다.


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    하루 식단을 어떻게 구성하는 것이 염원의 식생활인지 보여주는 표다.참고해서 좋아하는 식생활이 어느것인가 겸열해보고, 건강한 식생활을 통해 매년 하루를 활기차게 생활할 수 있기를 바란다.


    내용과는 상관이 없지만 알아두면 좋은 영상


    https://www.youtube.com/watch?v=D2REXjhXduY


    참고하면 좋은 책



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